料理

  • 【鰹・さば】

    • 【藁焼き鰹】 塩たたき

      【藁焼き鰹】 塩たたき

      五切/980円(税別)

      高知県黒潮町産天日塩使用。八切/1380円(税別)、十二切1780円(税別)

    • 【藁焼き鰹】 タレたたき

      【藁焼き鰹】 タレたたき

      五切/980円(税別)

      藁焼き鰹の旨味をじっくり熟成させた特製ポン酢タレで。八切/1380円(税別)、十二切1780円(税別)

    • 明神丸の鰹ざんまい(塩たたき・タレたたき・鰹の刺身)

      明神丸の鰹ざんまい(塩たたき・タレたたき・鰹の刺身)

      十二切/1780円(税別)

      十八切/2580円(税別)、二十四切/3280円(税別) ※刺身は皮付き・皮なしお選び下さい

    • 藁焼き鰹たたきのこれやきセット(塩たたき・タレたたき)

      藁焼き鰹たたきのこれやきセット(塩たたき・タレたたき)

      十二切/1780円(税別)

      十八切/2580円(税別)、二十四切/3280円(税別)

    • 鰹の刺身(皮付き・皮なし)

      鰹の刺身(皮付き・皮なし)

      980円(税別)

      明神丸の鰹を刺身でそのままお召し上がり下さい。

    • 鰹の塩ユッケ

      鰹の塩ユッケ

      780円(税別)

      鰹の身を粗くミンチにしてごま油と塩で仕上げました。

    • 鰹のレアカツ

      鰹のレアカツ

      880円(税別)

      柔らかいレアの鰹とサクッと揚げた衣の絶妙なハーモニー。

    • 鰹のハランボ藁焼き

      鰹のハランボ藁焼き

      580円(税別)

      これぞ珍味!鰹の腹の部分の脂がのった部位で1匹の鰹から1枚しかとれない貴重な逸品です。

    • 〆さばの藁炙り

      〆さばの藁炙り

      880円(税別)

      〆さばをサッと藁で炙り香ばしさもたまりません。

    • 清水さばの藁焼き棒寿司

      清水さばの藁焼き棒寿司

      五貫/880円(税別)

      ひと手間をかけた高知ならではの郷土料理です。藁焼きが素材の風味をひきたたせます。

  • 【サラダ】

    • 鰹生節シーザーサラダ

      鰹生節シーザーサラダ

      780円(税別)

      生ハムのようにしっとりした食感の鰹生節。浜吉ヤさんのこだわりの生節が新鮮野菜とよく合います。

    • 鰹生節のポテサラ

      鰹生節のポテサラ

      380円(税別)

      生節のうまみがポテサラの中で生きています。

    • フルーツトマト

      フルーツトマト

      480円(税別)

      甘~~い!まさにフルーツのような絶品トマトです。

    • フルーツトマトと藁焼きカマンベールのカプレーゼ

      フルーツトマトと藁焼きカマンベールのカプレーゼ

      580円(税別)

      藁焼きの香ばしい香りが美味しいアクセントに。

  • 【土佐の珍味】

    • 釜出ししらすの鉄板玉子焼

      釜出ししらすの鉄板玉子焼

      480円(税別)

      【やみつき!!】ふわっふわな釜出ししらすを熱々な鉄板の上で焼き上げる卵焼き!

    • レタスで食べるしらすとフルーツトマトのオリーブソース

      レタスで食べるしらすとフルーツトマトのオリーブソース

      980円(税別)

      しらすとフルーツトマトのうまみが溶け合わさった美味しいオリーブオイルソースをレタスにのせてどうぞ!(レタス追加+100円(税別))

    • こだわりおひたし四種盛

      こだわりおひたし四種盛

      380円(税別)

      本メニューに登場するこだわりの食材たちが一堂に会した一品。

    • 骨付はちきん地鶏 塩焼き藁燻し

      骨付はちきん地鶏 塩焼き藁燻し

      1280円(税別)

      身の締まった歯ごたえと豊かなうまみを楽しむなら、やっぱり塩焼き。藁で燻した香ばしい香りがアクセントになっています。

    • 骨付はちきん地鶏の唐揚げ

      骨付はちきん地鶏の唐揚げ

      1280円(税別)

      しっかりめの歯ごたえで脂肪分が少ないはちきんは、唐揚げにしてもやっぱり旨い。

    • 土佐ジローの出し巻き卵

      土佐ジローの出し巻き卵

      580円(税別)

      一口食べれば市販の卵とのとの違いをすぐに実感できるシロモノです!

    • 四万十牛の藁焼き

      四万十牛の藁焼き

      1480円(税別)

      肉本来のうまみと藁の香ばしい香りが食欲をそそります。高知北川村産のゆずごしょうとの相性もバッチリ。

    • 四万十牛の塩ユッケ藁燻し

      四万十牛の塩ユッケ藁燻し

      880円(税別)

      四万十牛の凝縮された美味しさをとろとろの卵黄と共に…藁で燻した香ばしい香りがさらに食欲をそそります。

    • 青さのりの天ぷら

      青さのりの天ぷら

      580円(税別)

      香り豊かな青さのりを天ぷらにしました。のりの風味とサクサクの食感がクセになります。天つゆか天日塩でお召し上がり下さい。

    • 土佐のにんにく天

      土佐のにんにく天

      580円(税別)

      高知県須崎かまぼこ屋のけんかまのすり身に土佐産のにんにくをまぜ混んだ食欲をそそる一品。

    • じゃこ天

      じゃこ天

      380円(税別)

      土佐の魚のすり身をさつまあげ風に天ぷらにしたのがじゃこ天。お酒にもよく合います。

    • うつぼの唐揚げ

      うつぼの唐揚げ

      880円(税別)

      ちょっと見た目はこわいけど、食べるとめちゃくちゃ美味しいうつぼも高知の特産。コラーゲンもたっぷり含んでいて美肌効果にもいい影響が?!

    • 鯨の竜田揚げ

      鯨の竜田揚げ

      580円(税別)

      今では希少となった鯨の肉も高知では古くから食されていました。鯨料理の代表格といえば竜田揚げです。食べごたえのある肉とサクサク衣がたまらない一品。

    • 酒盗(鰹の塩辛)

      酒盗(鰹の塩辛)

      360円(税別)

      鰹の内臓を塩で漬けた土佐の酒文化に欠かすことができない珍味。和製アンチョビとも言われており、とにかく酒がすすみます!

    • 藁焼きカマンベールと酒盗柚子ジャム

      藁焼きカマンベールと酒盗柚子ジャム

      560円(税別)

      藁で焼いた濃厚なチーズと酒盗の塩気やうまみが絶妙な、激ウマおつまみ。

    • 藁薫イカの一夜干し 鰹味噌ソース

      藁薫イカの一夜干し 鰹味噌ソース

      760円(税別)

      漁師の定番の酒肴を藁で燻して香りづけしました。明神丸の鰹を使用した特製の鰹味噌につけてどうぞ。

    • 目ひかりの干物

      目ひかりの干物

      580円(税別)

      高知沖で獲れた目ひかりを干物にし、こんがりと焼き上げました。大根おろしやレモン汁でお召し上がり下さい。

    • 目ひかり青さ揚げ

      目ひかり青さ揚げ

      460円(税別)

      高知沖で獲れた目ひかりを青さたっぷりの生地でサクサクの天ぷらに。特製の天つゆかこだわりの天日塩でお召し上がり下さい。

    • メカブのすり身天

      メカブのすり身天

      480円(税別)

      気仙沼メカブの豊かな香りを揚げたての天ぷらで…

    • メカブ酢

      メカブ酢

      280円(税別)

      新鮮な気仙沼メカブの食感とうまみをシンプルに。

    • 茄子の藁焼きたたき

      茄子の藁焼きたたき

      680円(税別)

      藁焼きで香ばしく焼いた米茄子(べいなす)をたたきでシンプルにいただきます。

    • 揚げ茄子の特製鰹味噌焼き

      揚げ茄子の特製鰹味噌焼き

      480円(税別)

      素揚げした肉厚の米茄子と明神丸特製鰹味噌の最強コンビネーション。

    • 茄子と栗豚の特製鰹味噌炒め

      茄子と栗豚の特製鰹味噌炒め

      680円(税別)

      しっかりした肉質の米茄子に四万十栗豚と濃厚な特製鰹味噌が最高によく合います。

    • 栗豚のニラトン

      栗豚のニラトン

      680円(税別)

      豚栗と相性のいい黒潮町産ニラを素材の味を生かしたあっさり味で炒めました。熱々のうちにどうぞ。

    • 栗豚のニラソース焼きそば

      栗豚のニラソース焼きそば

      640円(税別)

      ニラの香り引き立つ、栗豚の贅沢焼きそばです。

    • 栗豚のニラチヂミ

      栗豚のニラチヂミ

      580円(税別)

      ニラチヂミとほんのり甘い栗豚の満足のコンビネーション。さらに釜出ししらすが旨さを引き立てます。

    • 芋天スティック

      芋天スティック

      360円(税別)

      日曜名物のいも天を食べやすいスティック形にしました。

    • 黒豆のバター炒め

      黒豆のバター炒め

      360円(税別)

      黒豆の枝豆をバターで炒めたやみつきになる一品。

    • 漬物盛り合せ

      380円(税別)
  • 【飯物】

    • 塩たたきの握り(高知県黒潮町産天日塩を使用)

      塩たたきの握り(高知県黒潮町産天日塩を使用)

      五貫/780円(税別)

      当店自慢の鰹の塩たたきを握りにしました。塩たたきは握りで食べてもうまいんです!

    • 鰹の握り

      鰹の握り

      五貫/980円(税別)

      市場から直送した鰹を使用した明神丸の鰹の握りをどうぞ!

    • 土佐巻き

      土佐巻き

      五貫/680円(税別)

      土佐の郷土料理である鰹の巻き寿司。鰹のたたきを酢飯と海苔で巻いています。

    • 炊きたて卵かけご飯

      炊きたて卵かけご飯

      480円(税別)

      黒潮町の明神ファームで作った米、佐賀明神米を釜で炊きたてのあつあつでご提供します。まずはそのままで、その後はお好みで天日塩や土佐ジローの自然卵で卵かけご飯にしてお楽しみいただけます。【土佐ジローの生卵1個追加+100円(税別)】

    • 炊きたて鰹釜飯

      炊きたて鰹釜飯

      880円(税別)

      土佐の名物鰹飯を釜飯にしました。炊きあがった時の鰹の風味、染みこんだ食材の香りもたまらない。

    • 鰹漁師の茶漬け

      鰹漁師の茶漬け

      580円(税別)

      熟成ダレに漬けた鰹のたたきを茶漬けで食べる鰹漁師のまかない料理です。漁師のように豪快にかき込んでください。

    • 鰹味噌焼きおにぎり茶漬け

      鰹味噌焼きおにぎり茶漬け

      480円(税別)

      特製鰹味噌を炙った香ばしい香りがお腹も心も満たします…

    • 青さのりの味噌汁

      青さのりの味噌汁

      280円(税別)

      香り豊かな青さのりをたっぷり。海苔の香りも存分に楽しめる。

    • メカブの味噌汁

      メカブの味噌汁

      280円(税別)

      気仙沼のメカブを使用して栄養もたっぷり!

  • 【デザート】

    • 土佐ジローの手作りプリン

      土佐ジローの手作りプリン

      280円(税別)

      土佐ジローの卵を使用した手作りプリン。とろふわ食感が美味しい!

    • 土佐のアイスクリン

      土佐のアイスクリン

      280円(税別)

      高知名物「アイスクリン」。シャリシャリサクサクとした食感とさっぱりとした味わいが人気です。

    • ゆずのシャーベット

      ゆずのシャーベット

      380円(税別)

      生産量日本一を誇高知県のゆずだけを使ったこだわりのシャーベット。