料理

  • 【元祖藁焼き鰹たたき】

    • 【藁焼き鰹】 塩たたき

      【藁焼き鰹】 塩たたき

      五切/980円(税別)

      当店はご注文後に藁で焼きはじめる「焼き切り鰹たたき」にこだわります。高知県黒潮町産天日塩使用。パリッと香ばしい皮目、藁のほのかな香り、黒潮町産のこだわりの天日塩をかけて頂きます。

    • 【藁焼き鰹】 タレたたき

      【藁焼き鰹】 タレたたき

      五切/980円(税別)

      藁焼きした鰹を自家製ポン酢にくぐらせて継ぎ足しで作り上げる、鰹の旨味が溶け込んだ熟成ポン酢タレ。藁の香り、鰹の旨味や脂が溶け込み、ポン酢のかどがとれ、まろやかな味わいと藁の香ばしい風味の熟成タレです。

    • 藁焼き鰹たたきのこれやきセット(塩たたき三切・タレたたき三切)

      藁焼き鰹たたきのこれやきセット(塩たたき三切・タレたたき三切)

      十二切/1680円(税別)

      これやきとは高知の幡多弁で、「これだ!」とか「これです」という意味です。「やき」という幡多弁の語尾と、藁焼きの「焼き」をかけています。

  • 【鰹漁師の船上の肴】

    • 鰹の塩ユッケ

      鰹の塩ユッケ

      680円(税別)

      叩いた鰹の身をごま油と塩とニンニクで仕上げました。

    • 鰹のすり身天

      鰹のすり身天

      460円(税別)

      高知県須崎のかまぼこ屋けんかまで浜吉ヤの鰹生節を原料にして特製の鰹の天ぷらを練り揚げています。

    • 鰹の刺身(皮付き・皮なし)

      鰹の刺身(皮付き・皮なし)

      980円(税別)

      市場より直送した鰹をそのまま刺身でお召し上がりください。

    • 鰹のハランボ藁焼き

      鰹のハランボ藁焼き

      680円(税別)

      これぞ珍味!鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品

    • 漁師の塩鰹

      漁師の塩鰹

      580円(税別)

      鰹漁師の船上のおつまみ。鰹の骨など普通では料理にならない部分をぶつ切りにして塩でしめてお酢で洗って召し上がります。

    • 鰹兜の焼浸し

      鰹兜の焼浸し

      580円(税別)

      鰹の頭とカマをそのまま焼いて、出汁に浸した鰹を余すことなく食す一品です。

  • 【土佐の清水さば】

    • 〆さばの藁炙り

      〆さばの藁炙り

      780円(税別)

      藁で燻した〆さばの表面をサッと炙ってより旨味をひきたたせました。

    • 〆さばの藁炙り棒寿司

      〆さばの藁炙り棒寿司

      五貫/780円(税別)

      ひと手間をかけた高知ならではの郷土料理です。藁の香りで鯖の風味がひきたちます。

  • 【土佐の食材】

    • 青さのりの天ぷら

      青さのりの天ぷら

      580円(税別)

      香り豊かな青さのりを天ぷらにしました。のりの風味とサクサクの食感がクセになります。

    • 青さ豆腐

      青さ豆腐

      580円(税別)

      青さのりの香りと豆腐を一緒にお楽しみください。

    • 鯨の竜田揚げ

      鯨の竜田揚げ

      680円(税別)

      鯨料理の代表格といえば竜田揚げです。食べごたえのある肉とサクサク衣がたまらない一品。

    • オーロラ鯨

      オーロラ鯨

      680円(税別)

      揚げた鯨肉を特製のオーロラソースで和えた、昔懐かしい味わいのメニューです。

    • うつぼの唐揚げ

      うつぼの唐揚げ

      780円(税別)

      ちょっと見た目はこわいけど、食べるとめちゃくちゃ美味しいうつぼも高知の特産。コラーゲンもたっぷり含んでいて美肌効果にもいい影響が?!

  • 【四万十栗豚&牛】

    • 栗豚の藁燻製 ベーコン風味

      栗豚の藁燻製 ベーコン風味

      780円(税別)

      栗豚をじっくり藁で燻して燻製にしました。藁の香りがより栗豚の味を引き立たせます。

    • 栗豚のアスパラ巻と土佐のぬたソース

      栗豚のアスパラ巻と土佐のぬたソース

      880円(税別)

      アスパラを巻いた栗豚を焼きました。土佐の万能調味料ぬたソースも格別!

    • 栗豚とニラの鉄板トンテキ焼

      栗豚とニラの鉄板トンテキ焼

      880円(税別)

      こんがり焼き上げた栗豚のジューシーな鉄板トンテキ焼!

    • 栗豚と気仙沼のメカブのもやし鉄板焼

      栗豚と気仙沼のメカブのもやし鉄板焼

      680円(税別)

      栗豚と気仙沼のメカブをもやしと一緒に鉄板焼にしました。

    • 四万十牛の牛鍋

      四万十牛の牛鍋

      980円(税別)

      四万十牛をスキヤキ風にお楽しみください。

    • 四万十牛の塩ユッケ藁燻し

      四万十牛の塩ユッケ藁燻し

      980円(税別)

      四万十牛の凝縮された美味しさをとろとろの卵黄と共に…藁で燻した香ばしい香りがさらに食欲をそそります。

    • 和風山かけ 四万十牛の藁焼き

      和風山かけ 四万十牛の藁焼き

      1480円(税別)

      肉本来のうまみと藁の香ばしい香りが食欲をそそります。

  • 【土佐はちきん地鶏】

    • はちきん地鶏 塩焼き

      はちきん地鶏 塩焼き

      980円(税別)

      身の締まった歯ごたえとうまみを楽しむならやはり塩焼き。

    • はちきん地鶏 唐揚げ

      はちきん地鶏 唐揚げ

      980円(税別)

      衣はふんわり中はジューシー、脂肪分が少ないはちきんは、唐揚げにしてもやっぱり旨い

    • はちきん地鶏 藁焼きたたき

      はちきん地鶏 藁焼きたたき

      980円(税別)

      藁で焼きあげ、藁の香りが旨味をより引き立たせます。噛めば噛むほど美味しい。

    • 手羽の塩焼き 1本

      280円(税別)

      塩のみで香ばしく焼きました。お好みでゆず胡椒でどうぞ。

    • 手羽の唐揚げ 1本

      280円(税別)

      ゆず胡椒と塩で味付けし、カリッとジューシーに揚げました。

  • 【黒潮町のニラ】

    • 栗豚とニラのソース焼きそば とろ~り温玉付

      栗豚とニラのソース焼きそば とろ~り温玉付

      680円(税別)

      ニラの香り引き立つ、栗豚の贅沢焼きそばです。

    • 栗豚のニラチヂミ

      栗豚のニラチヂミ

      580円(税別)

      ニラチヂミとほんのり甘い栗豚の満足のコンビネーション。さらに釜出ししらすが旨さを引き立てます。

  • 【野菜】

    • 浜吉ヤの鰹生節と土佐のフルーツトマトのシーザーサラダ

      浜吉ヤの鰹生節と土佐のフルーツトマトのシーザーサラダ

      680円(税別)

      鰹の旨味が凝縮し、しっとりとした柔らかい食感の鰹生節と土佐フルーツトマトが新鮮な野菜とよく合います。

    • 鰹生節のシャキシャキ大根サラダ

      鰹生節のシャキシャキ大根サラダ

      580円(税別)

      浜吉ヤさんの鰹生節と大根のシャキシャキとした食感がたまらない!

    • 鰹生節のポテサラ

      鰹生節のポテサラ

      380円(税別)

      生節のうまみがポテサラの中で生きています。

    • フルーツトマト

      フルーツトマト

      480円(税別)

      甘~~い!まさにフルーツのような絶品トマトです。

    • フルーツトマトと藁燻カマンベールのカプレーゼ

      フルーツトマトと藁燻カマンベールのカプレーゼ

      580円(税別)

      藁で燻した香ばしい香りが美味しいアクセントに。

  • 【釜出ししらす】

    • しらすの鉄板玉子焼

      しらすの鉄板玉子焼

      460円(税別)

      ふわっふわな釜出ししらすを熱々な鉄板の上で焼き上げる卵焼き!

    • しらすとフルーツトマトのアヒージョ バケット付

      しらすとフルーツトマトのアヒージョ バケット付

      880円(税別)

      釜出ししらすとフルーツトマトをオリーブオイルでアツアツに煮込んだ特製アヒージョ。(さらにバケット追加につき+100円(税別))

    • しらすのカリカリチーズ焼き

      しらすのカリカリチーズ焼き

      380円(税別)

      しらすとチーズをカリカリに焼いたおつまみ。

  • 【箸休め】

    • 鰹節風味の根菜チップス

      鰹節風味の根菜チップス

      480円(税別)

      蓮根やごぼうを揚げてスパイスで味付けしました。

    • 土佐のじゃこ天

      土佐のじゃこ天

      380円(税別)

      土佐の魚のすり身をさつまあげ風に天ぷらにしたのがじゃこ天。お酒にもよく合います。

    • 芋天スティック

      芋天スティック

      360円(税別)

      日曜名物のいも天を食べやすいスティック形にしました。

    • 黒豆のバター炒め

      黒豆のバター炒め

      360円(税別)

      黒豆の枝豆をバターで炒めたやみつきになる一品。

    • 漬物盛り合わせ

      360円(税別)

      お酒のお供に漬物はいかがですか?

  • 【米茄子】

    • 茄子の藁焼きたたき

      茄子の藁焼きたたき

      680円(税別)

      藁焼きで香ばしく焼いた米茄子(べいなす)をたたきでシンプルにいただきます。

    • 揚げ茄子の特製鰹味噌焼き

      揚げ茄子の特製鰹味噌焼き

      480円(税別)

      素揚げした肉厚の米茄子と明神丸特製鰹味噌の最強コンビネーション。

    • 茄子と栗豚の特製鰹味噌炒め

      茄子と栗豚の特製鰹味噌炒め

      680円(税別)

      しっかりした肉質の米茄子に四万十栗豚と濃厚な特製鰹味噌が最高によく合います。

  • 【土佐の珍味】

    • 酒盗

      酒盗

      380円(税別)

      鰹の内臓を塩で漬けた土佐の酒文化に欠かすことができない珍味。和製アンチョビとも言われており、とにかく酒がすすみます!

    • 藁燻カマンベールと酒盗

      藁燻カマンベールと酒盗

      580円(税別)

      藁で焼いた濃厚なチーズと酒盗の塩気やうまみが絶妙な、激ウマおつまみ。

    • イカの一夜干し

      イカの一夜干し

      880円(税別)

      漁師の定番の酒肴を藁で燻して香りづけしました。明神丸の鰹を使用した特製の鰹味噌につけてどうぞ。

    • 目ひかりの天ぷら

      目ひかりの天ぷら

      580円(税別)

      高知沖で獲れた目ひかりを青さたっぷりの生地でサクサクの天ぷらに。

    • 目ひかりの干物

      目ひかりの干物

      560円(税別)

      高知沖で獲れた目ひかりを干物にし、こんがりと焼き上げました。

  • 【とりあえずの一品】

    • 土佐揚げ豆腐

      380円(税別)

      鰹節たっぷりの土佐流の揚げ出し豆腐です。

    • メカブの土佐酢

      メカブの土佐酢

      360円(税別)

      新鮮な気仙沼メカブの食感とうまみをシンプルに。

    • 土佐ジローの出し巻き卵

      土佐ジローの出し巻き卵

      580円(税別)

      濃厚な土佐ジローの卵の旨味をそのままに熱々な卵焼きにしました。

  • 【飯物】

    • 塩たたきの握り(高知県黒潮町産天日塩を使用)

      塩たたきの握り(高知県黒潮町産天日塩を使用)

      五貫/780円(税別)

      当店自慢の鰹の塩たたきを握りにしました。塩たたきは握りで食べてもうまいんです!

    • 鰹の握り

      鰹の握り

      五貫/980円(税別)

      市場から直送した鰹を使用した明神丸の鰹の握りをどうぞ!

    • 土佐巻き

      土佐巻き

      五貫/680円(税別)

      鰹と大葉とにんにくを巻いて食べる土佐の郷土料理。

    • 鰹漁師の茶漬け

      鰹漁師の茶漬け

      480円(税別)

      熟成ダレに漬けた鰹のたたきを茶漬けで食べる鰹漁師のまかない料理です。漁師のように豪快にかき込んでください。

    • 鰹の梅茶漬け

      鰹の梅茶漬け

      480円(税別)

      鰹のこぶりと梅を出汁汁で茶漬けにしてさっぱりとお召し上がりください。

    • 土佐ジローの炊きたてご飯 土佐シローの卵一個付

      土佐ジローの炊きたてご飯 土佐シローの卵一個付

      480円(税別)

      黒潮町の明神ファームで作った米、佐賀明神米を釜で炊きたてのあつあつでご提供します。まずはそのままで、その後はお好みで天日塩や土佐ジローの自然卵で卵かけご飯にしてお楽しみいただけます。【土佐ジローの生卵1個追加+100円(税別)】

    • 炊きたて鰹釜飯

      炊きたて鰹釜飯

      680円(税別)

      土佐の名物鰹飯を釜飯にしました。炊きあがった時の鰹の風味、染みこんだ食材の香りもたまらない。

    • 青さのりの味噌汁

      青さのりの味噌汁

      280円(税別)

      香り豊かな青さのりをたっぷり。海苔の香りも存分に楽しめる。

    • メカブの味噌汁

      メカブの味噌汁

      280円(税別)

      気仙沼のメカブを使用して栄養もたっぷり!

  • 【デザート】

    • 土佐ジローのバニラアイス

      土佐ジローのバニラアイス

      各380円(税別)

      土佐ジローの卵を使った濃厚バニラ。【3種からお選び下さい】そのままバニラ/しらすバニラ/芋天バニラ

    • 土佐ジローの手作りプリン

      土佐ジローの手作りプリン

      280円(税別)

      土佐ジローの卵を使用した手作りプリン。とろふわ食感が美味しい!

    • 土佐のアイスクリン

      土佐のアイスクリン

      280円(税別)

      高知名物。